Закон об отмене нештрафуемых 20 км/ч со 2 июня 2020 года вступил в силу или нет?

Закон об отмене нештрафуемых 20 км/ч

В ближайшее время российское правительство планирует приступить к реализации своего проекта нового КоАП.

Закон об отмене нештрафуемых 20 км/ч

Среди нововведений, которые особенно пугают автолюбителей, выделим инициативу отмены привычного нештрафуемого порога в пределах +20 километров в час.

Эксперты отмечают, что данный проект, в первую очередь, будет реализован в крупных городах Российской Федерации.

Закон об отмене нештрафуемых 20 км/ч со 2 июня 2020 года на всей территории РФ

В ведомстве объяснили журналистам об этапах реализации своего проекта. В рамках проведения реформы будет снижена норма максимальной скорости в рамках населенного пункта с 60 до 50 километров в час.

Таким образом, в России будет введен стандарт, привычный для жителей Европы. В июле начнется детальной рассмотрение проекта и предполагается, что в документ внесут множество правок. Власти изначально планировали существенно увеличить размеры штрафов, но затем от этой идеи отказались.

В то же время, возможность исключения не штрафуемых 20 км/ч пугает многих водителей, поэтому мы решили подробней разобраться в этом вопросе.

Депутат Государственной Думы Александр Васильев, работающий в комитете по транспорту, постарался объяснить, зачем нужен данный пункт законопроекта.

Ему принадлежит идея отказаться от не штрафуемого порога, но речь не идет о введении данной меры в ближайшие дни. Согласно социологическим опросам, принятие такого пункта может привести к серьезному социальному взрыву. Сейчас планируют сократить не штрафуемый налог до 10 километров в час.

Эксперты предполагают, что люди постепенно привыкнут к необратимости наказания за совершение административного правонарушения. С этого момента можно будет внедрять проект и в регионах.

Не штрафуемые 20 км/ч: чиновники предложили эксперимент

Разделяют позицию специалистов и чиновники государственного уровня. Евгений Москвичев, представитель транспортного комитета Госдумы, считает целесообразным проведение эксперимента в рамках городов с населением от миллиона человек.

Читайте также:   Вулкан Платинум регистрация: что нужно знать новичку

По его словам, не штрафуемый порог в 20 км/ч останется неизменным. Эксперимент хотят провести в Москве, Санкт-Петербурге, а также других городах-миллионниках. Здесь нарушение скоростного режима в пределах 10 километров час не повлечет за собой административные санкции.

 

Если говорить о прочих действующих нормативах, их следует пересматривать только если это позволит ситуация на российских дорогах. Такой вывод сделал официальный представитель Государственной Думы по профильным вопросам. Есть смысл поэтапно снижать нештрафуемый порог, о чем ранее говорил вице-премьер-министр РФ Максим Акимов. Он еще в 2019 году предупредил о постепенном сокращении, что позволит привыкнуть к новым правилам водителям. В первую очередь, нужно в прошлом оставить принцип +20 км/ч в больших российских городах. Вслед за крупными магистралями водители будут вынуждены привыкать к новым правилам и в маленьких населенных пунктах по всей стране.

Чиновники и силовики против реформы

Еще в 2013 году был веден в действие нештрафуемый порог, который предполагал возможность ездить на скорости, превышающей на 20 километров в час предельное значение на каждом отдельном участке дороги.

Для этого отменили соответствующую статью КоАП, которая предусматривала штрафные санкции за превышение на 10 км/ч предельной скорости. Тогда водителям приходилось платить за оплошность 100 рублей.

Автором нынешних правок оказался Вячеслав Лысаков, заместитель главы думского комитета, отвечающего за государственное строительство и действующее законодательство.

По его словам, подобное решение было оправдано, так как внедренные камеры видеофиксации имели погрешность и не всегда справедливо указывали нарушителя.

Кроме этого, рассылка квитанций о незначительных нарушениях будет слишком дорого обходиться государственному бюджету.

На сегодняшний день погрешность камер составляет в пределах 1-3 километров в час. По этой причине чиновники не видят смысла обвинять технику в неточности.

Читайте также:   В России хотят ввести четырехдневную рабочую неделю

Сейчас уже можно вводить штрафы за минимальные превышения, но до этого нужно ввести меры, которые повысят уровень ответственности отечественных автолюбителей. Вячеслав Лысаков много раз говорил журналистам о важности проведения аудита дорог.

По его словам, нужно исключить неоправданные ограничения скорости. Таким образом, удастся повысить скоростной режим, действующий на государственных трассах.

В течение 2019 года дискуссия между чиновниками на эту тему продолжалась без видимых успехов кого-либо из экспертов. Так, замначальника ГИБДД страны Владимир Кузин подчеркивал важность снижения не штрафуемого порога до отметки в 10 км/ч.

По его мнению, это поможет исправить основную проблему на дорогах, ведь сегодня большая часть ДТП совершалась из-за неправильно выбранной скорости авто.

Бывший премьер-министр России поддержал критиков снижения не штрафуемого лимита. Дмитрий Медведев посчитал, что подобные меры приведут к тому, что водителям будут приходить случайные штрафы.

Тем более, пребывая за рулем и отслеживая дорожную обстановку, человек не всегда в состоянии параллельно жестко регулировать скорость. В итоге изменение на 10 километров в час просто будут не замечены автолюбителем.

Тем не менее, мелкая невнимательность не помешает государству привлечь водителя к ответственности. А важно наоборот — не штрафовать человека в случаях, когда у него не было намерения преступать черту закона. Некоторые авто и вовсе не выдают на спидометре необходимую информацию.

Глава МВД Владимир Колокольцев также присоединился к армии специалистов, выразивших мнение относительно ситуации со штрафами за мелкие превышения скоростного режима. Ему не нравится идея снижения скоростного барьера на 10 км/ч.

Ведь если принимать какие-либо действия в этом направлении, предварительно следует улучшить качество дорог, а также изменить ряд других сопутствующих факторов для комфорта водителей.

Читайте также:   Народные приметы 14 июня 2020 года в Устинов день

 

Загрузка ...
Новостная лента свежих новостей
Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи! У нас еще много полезной информации ...
Друг, не уходи!