Указ президента о нерабочем дне 24 июня 2020 года: последние новости

Указ президента о нерабочем дне 24 июня 2020 года

Согласно указу президента, 24 июня 2020 года установлен выходным. А в Минтруде подтвердили, что перенос отпуска, выпадающего на этот нерабочий день, должен подчиняться общим правилам.

Указ президента о нерабочем дне 24 июня 2020 года

С оплатой труда в ситуациях, когда работника все же вызовут в офис, тоже серьезных сложностей возникнуть не должно.

Традиционно День Победы принято отмечать в Российской Федерации 9 мая. Но из-за сложной эпидемиологической ситуации правительство приняло решение перенести празднование на более поздний срок.

Новая дата была выбрана неслучайно, ведь именно 24 июня в далеком 1945 году на Красной площади прошел первый парад в честь победителей, которые приложили свою руку к установлению мира между государствами.

«Бессмертный полк», который тоже стал традиционной частью празднования, решено было перенести еще позже – на 26 июля.

Будет этот день выходным или нет, пока что дополнительно не сообщалось. Но если учесть, что день голосования за поправки в Конституцию, который установлен на 1 июля, сделали нерабочим, то вероятность еще одного выходного в этот месяц крайне мала.

В связи с тем, что коронавирусный карантин только-только принялись ослаблять в регионах Российской Федерации, многие люди остаются в режиме бессрочного отпуска, который не оплачивается.

Но есть и большая группа тех, кто с начала послабления режима самоизоляции после многомесячной трудовой жизни в домашних условиях на официальных основаниях, решили все же взять тайм-аут.

Если отпуск выпадает на праздничный нерабочий день, то продлевать его или переносить не потребуется. Подобное разъяснение было представлено специалистами Министерства труда в письме и по поводу выпадения отпуска на нерабочие дни в карантинный период с 30 марта по 12 мая.

Выходной день 24 июня 2020 года по указу президента

Обычный производственный календарь не предусматривал еще одного нерабочего дня в июне, помимо празднования Дня России.

Читайте также:   Будут ли сокращены новогодние каникулы в 2021 году

Но президент принял решение касательно того, что все же в день проведения парада Великой Победы стоит ввести для граждан нерабочее время, чтобы все желающие смогли присоединиться к празднованию.

Однако россиян, проживающих в городах, где парад все же состоится, попросили не устраивать столпотворения в зоне проведения мероприятий.

Сергей Собянин, мэр Москвы, так вообще призвал горожан оставаться дома, а не пытаться устраивать массовые сборы ради того, чтобы полюбоваться салютом. Тем более что администрации больших городов планируют вести прямые трансляции с мероприятия.

Не откажутся от такой практики и телевизионщики, которые собираются транслировать главный парад на Красной площади на центральных каналах страны.

Так как праздник носит всероссийский характер, предусматривая нерабочие часы в указанную дату, не все граждане поняли, как поступать с расчетом зарплаты в случае, если работнику все же придется трудиться во время проведения парада. Ведь не во всех областях администрация согласилась на проведение маршей.

О своем отказе заявили представители следующих областей:

  • Томская;
  • Орловская;
  • Белгородская;
  • Пермский край и ряд других.

Вызвано это опасениями санитарных врачей в разрезе эпидемиологической ситуации по региону. Но если парада в городе или всей области не будет, это не означает, что день из выходного превращается в рабочий.

Оплата труда в выходной день, когда будет проведен парад

С оплатой за рабочий день возникнуть сложностей не должно, так как бухгалтерам предписывается следовать стандартному алгоритму начислений. Это означает, что ожидать удвоенной оплаты в указанный день не придется.

В ситуациях, когда компания продолжает функционировать в день парада, рабочее время оценивается без повышенного тарифа.

В Министерстве труда сообщили о том, что новый нерабочий день не является частью системы нерабочих праздничных дней.

Читайте также:   24 июня 2020 года входит ли в дни отпуска, или нет

Это указывает на то, что в ведомстве тоже не говорят об обязательстве работодателя увеличивать зарплату. Распространяется такое правило как на тех граждан, которые работают в офисах стационарно, так и на тех, кто продолжает трудиться в домашних условиях на официальных основаниях.

Загрузка ...
Новостная лента свежих новостей
Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи! У нас еще много полезной информации ...
Друг, не уходи!