Количество инфицированных вирусом COVID-19 людей уже превысило отметку в восемь миллионов человек.
Статистика заразившихся коронавирусом в России и мире на 16 мая
Всего во всем мире вылечиться удалось более четырем миллионам человек в 213 странах и территориях. К сожалению, число погибших также велико, оно составляет 436 228 человек.
Лидером по числу инфицированных является Америка. В этой стране вирусом инфицированы 2 160 620 человек. Вторая строчка за Бразилией — в латиноамериканском государстве зафиксировано 852 785 случаев инфицирования.
На территории Российской Федерации медики обнаружили 528 964 зараженных, Россия замыкает тройку лидеров. Индия — 333 008 и Англия — 295 889 закрывают топ-5. Следом за этой пятеркой расположились Испания — 291 008, Италия — 236 989, Перу — 229 736, Германия — 187 427 и Турция — 178 239.
Больше всего погибших от вируса COVID-19 находится также на территории Соединенных Штатов — 117 839. В Бразилии от вируса скончались 42 837 человека, в Англии — 41 698.
Италия, которая долгое время лидировала по этому показателю, сейчас находится на четвертой строчке, в этой стране погибли 34 345 человек.
Во Франции количество погибших составляет 29 407. Следом идут Испания — 27 136, Мексика — 16 872, Бельгия — 9 655, Индия — 9 520, Германия — 8 870 и Иран — 8 837.
Больше всего людей выписали из больниц в Америке — 859 637, Бразилии — 437 512, России — 280 059, Италии — 176 370 и Германии — 172 200. Также в расширенный топ попали Индия — 169 689, Турция — 151 417, Иран — 148 673, Чили — 143 704 и Перу — 115 279.
Последние новости коронавируса в России на сегодня
- Глава российского государства заявил, что процесс выхода страны из пандемии COVID-19 проходит успешно, при этом потери и издержки минимальны, наблюдается хороший ритм. Об этом Владимир Путин заявил во время выступления на канале «Россия-1». Владимир Владимирович выразил надежду, что в дальнейшем сохранится такая же позитивная динамика.
- Медик из России рассказал о процессе восстановления органов дыхания после вируса COVID-19. По его словам, легкие в некоторых случаях получают серьезный урон, образуются фиброзы, как у больных тяжелой формой воспаления легких. При этом на восстановление может потребоваться много времени, этот процесс может длиться несколько лет.
- Градоначальник столицы РФ рассказал о том, какие ограничения будут сняты во второй месяц лета. Скорее всего, в Москве и области разрешат проводить спортивные и массовые мероприятия, вновь будут функционировать кинотеатры и театры. Послабление зависит от эпидемиологической ситуации в главных регионах РФ. Ближайшее послабление произойдет шестнадцатого июня, будут работать стоматологи, также люди смогут посетить выставки.
- Известная журналистка Латынина извинилась за фейковую информацию о количестве инфицированных в регионе, которую она получила письмом якобы от медика в Нижнекамске. В письме было сказано, что в субъекте не три инфицированных, а все больницы были буквально переполненными зараженными COVID-19. Позже стало известно, что это фейковая информация.
- Биолог Георгий Фролов заявил, что бассейны не станут угрозой для всех, кто захочет поплавать. Благодаря тому, что их регулярно дезинфицируют. При этом, специалист рекомендует ходить в душ перед и после посещения бассейна, также нужно пользоваться мылом и шампунем, и самое главное — соблюдать социальное дистанцирование.
В ВОЗ считают, что бессимптомные носители коронавируса не заразны
Представитель ВОЗ, отвечающий за отдел реагирования на COVID-19 Мария Ван Керкхове во время брифинга заявила, что бессимптомная передача коронавирусной инфекция встречается крайне редко.
«У нас есть данные, исходя из которых мы можем сказать, что бессимптомный носитель может передавать инфекцию кому-то еще в очень редких случаях. Нам предоставили отчеты власти разных государств. Там следят за бессимптомными носителями, за их контактами и не обнаруживают дальнейшей передачи. Это действительно случается очень редко», — заявила представитель ведомства здравоохранения.
К бессимптомным случаям заболевания зачастую относят случаи заболевания COVID-19 с легким течением, а также нетипичными или еще не проявившимся симптомами.
При этом, заразным человек становится за два-три дня до появления симптомов. Бессимптомное течение заболевания подразумевает отсутствие симптомов на протяжении всей болезни.
ВОЗ предупреждает о второй волне пандемии коронавируса
Александр Лукашенко заявил, что задача президента — ориентировать Министерство здравоохранения параллельно с оперативными решениями по борьбе с инфекциями, а также разрабатывать стратегию на будущее с учетом избранного пути.
Глава Республики Беларусь заявил об этом во время совещания с министром здравоохранения. Александр Григорьевич отметил, что в случае второй волны белорусский путь — это то, к чему должны стремиться все страны. Подобную стратегию избрала и Швеция.
Эта страна, как и Республика Беларусь, не вводила никаких жестких ограничений, а только давала рекомендации по гигиене и социальному дистанцированию.
Эксперты ВОЗ называют план этих государств будущей моделью общества, особенно если учитывать тот факт, что могут быть и вторая, и третья волны пандемии. Тотальными запретами вирус победить нельзя, считают сотрудники ВОЗ.
Самое главное — это ответственность общества и готовность системы здравоохранения молниеносно справляться с опасностью.
Последние месяцы показывают, что Беларусь готова к новой волне. Интересно, что еще в апреле приехавшие по приглашению главы республики эксперты ведомства здравоохранения заявили, что им очень понравилась система лечения пациентов и больницы в целом (имеется в виду в Беларуси). ВОЗ также считают, что белорусский опыт можно будет использовать в других государствах мира.
Ученые со всех уголков земного шара до сих пор не прекращают разговоров относительно показателей последствий коронавирусной пандемии.
В частности, речь идет о том, что нужно брать за основу: статистику по инфицированным или погибшим?
При этом медики говорят, что методология создается в реальном времени, подробный анализ можно получить только после того, как эпидемия подойдет к концу.
Если говорить о летальных исходах от вируса, то здесь у Республики Беларусь самая низкая доля смертей. Это можно объяснить ранней диагностикой, а также эффективными мерами по изоляции инфицированных и контактов, а также мерами по защите пожилых людей и тех, кто страдает от хронических заболеваний.