Уже совсем скоро, 9 августа 2020 года, в Белоруссии пройдут президентские выборы, однако уже сейчас обстановка в республике сильно накалена.
Президентские выборы в Белоруссии 2020 года
Президент Лукашенко, похоже, решил убрать с пути всех сколь-либо значащих конкурентов старым добрым способом – посадить их в тюрьму, а потом, после выборов, разбираться в их виновности или невиновности.
Подобный подход, однако, нравится далеко не всем гражданам Белоруссии, хотя определенная поддержка у действующего главы государства имеется.
Несмотря на то, что Александр Лукашенко руководит Белоруссией уже 26 лет, он далеко не полностью контролирует ситуацию в стране.
Думать ведь людям не запретишь. Вот они и выражают свой протест доступными способами – готовы поддержать других кандидатов хотя бы в подписных листах.
Ведь обещанного ранее повышения уровня жизни белорусы так и не дождались. Несмотря на поставки в Белоруссию нефти и газа по внутрироссийским ценам. Что являлось истинной причиной относительно благополучного состояния экономики страны.
В своем желании оставаться президентом еще не раз, лидер Белоруссии пытался проявить неслыханную гибкость, он даже встречался с госсекретарем США Помпео.
Впрочем, практически безрезультатно. Обещанные «неограниченные поставки нефти по самой дешевой цене» оказались в реальности всего лишь одним танкером, груженным «черным золотом» неизвестного происхождения.
Не стал Лукашенко на Западе «своим» и никогда не станет. Он никак не может понять, что «политика многовекторности» в современном мире не работает, а делает политиков, ею занимающихся похожими на людей с «низкой социальной ответственностью». Мог бы поинтересоваться у бывшего президента Украины к чему это может привести в итоге.
Так что главное отличие нынешней предвыборной компании заключается в том, что Россия совершенно не поддерживает Лукашенко после начатого им процесса фактической блокировки интеграционных процессов.
На это сразу уже обратили внимание белорусы, вот и не стесняются подписываться за альтернативных кандидатов.
Ведь фактически Москва поставила вопрос ребром: «хотите, чтобы было как раньше – участвуйте в интеграции».
Но Лукашенко упорно идет по стопам своего бывшего украинского коллеги и пытается шантажировать Россию контактами с Западом. Что может плохо закончиться лично для него.
Почему оппозиция в Белоруссии не смогла выдвинуть единого кандидата
Классическая белорусская оппозиция обещала выставить на выборах 2020 года единого кандидата, однако этого не случилось – оппозиционеры снова перессорились между собой, главной причиной подобного исхода стали личные амбиции ее лидеров.
Да и белорусы привыкли видеть в оппозиционерах этаких прагматичных чудаков, говорящих на малоиспользуемой «тарашкевице» и готовых на что угодно за западные гранты.
Поэтому появление новых лиц в белорусской политике было очень кстати, ведь правление Лукашенко, а тем паче неопределенность, в которой он держит страну, уже начали надоедать.
И если появление «белорусского Навального», то есть видеоблогера Сергея Тихановского, еще можно было прогнозировать, то факт того, что конкурентами Лукашенко выступят его бывшие соратники, оказался для него настоящим сюрпризом.
Ведь Валерий Цепкало и Виктор Бабарико – это не какие-нибудь маргиналы, а вполне положительные и успешные люди, которые добились многого в бизнесе.
Александр Лукашенко, видимо, забыл, что в нынешней ситуации он остался один – ни Россия, ни Запад ему помогать не будут.
Поэтому после ареста Тихановского, подобные действия в отношении Бабарико значат лишь одно – действующий лидер страны пошел по «жесткому сценарию».
Из реальных конкурентов на свободе остался лишь Валерий Цепкало, однако судя по риторике Лукашенко, скоро наступит и его черед – если не посадят, то «самый честный» компромат найдут.
И станется тогда Лукашенко один-одинешенек, так сказать, единственный и безальтернативный кандидат. Ну будет еще Канопацкая, однако она из той самой «оппозиции», которую всерьез никто не воспринимает.
Позиция России по отношению к президентским выборам в Белоруссии
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уже предварительно прокомментировал ситуацию с предвыборной компанией в Белоруссии.
По его словам, не стоит искать то, чего нет. Виктор Бабарико, несмотря на то, что возглавляет белорусскую часть крупного российского банка, является все же гражданином Белоруссии, и решать быть ли ему президентом может только народ этой страны.
Что до активов Газпрома на ее территории, в том числе и финансовых, то российские власти всегда и везде будут защищать интересы государственных компаний, так как они принадлежат народу России.
Политические эксперты утверждают, что, скорее всего, Лукашенко все-таки удастся остаться на посту президента и в 2020 году, однако он полностью растеряет поддержку населения и на следующих выборах баллотироваться уже не будет.
Естественно, что при выборе между действующим президентом и той же Канопацкой, он может получить больше голосов, причем в первом же туре.
Однако такой исход будет означать начало конца. Можно еще «протащить» пожизненное президентство, однако подобное было бы уже слишком даже для Белоруссии.