Вспышка коронавируса стала глобальной проблемой и изменила привычный уклад жизни во всех странах.
Прогноз коронавируса на июль 2020 года
Эпидемия стала угрожать не только здоровью человека – она снижает показатели экономического роста и ухудшает благосостояние населения.
Эксперты продолжают составлять модели развития эпидемиологической ситуации, прорабатывая оптимистические и пессимистические сценарии. Прогноз коронавируса на июль 2020 года для России и мира вы узнаете прямо сейчас.
Закончится ли пандемия этим летом?
О новом типе коронавируса инфекционисты собрали еще недостаточно информации, чтобы понять, когда утихнет пандемия.
Но исследования показывают, что штамм SARS-CoV-2 уязвим к высокой температуре окружающей среды и к ультрафиолетовым лучам:
- при показателях температуры воздуха +10 °С вирионы теряют активность на 20%;
- при температуре +30 °С распространение коронавируса полностью останавливается;
- при нагревании до +60 °С вирус становится нежизнеспособным.
На этих свойствах возбудителя SARS-CoV-2 строятся благоприятные прогнозы эпидемиологов. Они рассчитывают на июльское повышение температуры воздуха, которая окажется губительной для инфекции.
По примеру других сезонных эпидемий (грипп, ОРВИ) коронавирусная пандемия продлится до июня, а в июле будут регистрироваться лишь отдельные случаи.
Обнадеживающие новости приходят из Италии и Испании, которые больше других стран пострадали от коронавируса. Согласно информации от 6 апреля, количество умерших от коронавируса здесь продолжает снижаться в течение трех последних суток.
Это позволяет надеяться на то, что ждать окончания пандемии осталось недолго, а пик заболеваемости COVID-2019 в Европе пройден.
В качестве примера оптимисты приводят Китай, которому удалось полностью справиться с коронавирусом за 3 месяца. 29 марта китайские власти объявили об окончании эпидемии в стране.
Специалисты ВОЗ дают более пессимистичные прогнозы. Успехи Китая в борьбе с COVID-2019 они объясняют жесткими карантинными мерами и строгой изоляцией зараженных.
Европейские власти оказались неспособными к тотальному контролю, поэтому количество заболевших выросло в геометрической прогрессии.
ВОЗ прогнозирует заражение коронавирусом порядка ⅔ населения планеты, при этом специалисты не исключают, что эпидемия продлится до 2021 года.
Прогнозы на июль для России
Из-за пандемии коронавируса российские власти пошли на беспрецедентные меры, объявив нерабочим целый месяц – с 28 марта по 30 апреля включительно.
Эпидемиологи полагают, что это позволит приостановить распространение инфекции в мае и даже провести парад Победы на Красной площади.
Доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн заявил, что пик распространения коронавирусной инфекции на территории России будет пройден в апреле. В июле россияне уже успеют оправиться от кризиса, вернуться к привычной жизни и даже отправиться в отпуск.
По мнению главного инфекциониста Федерального медико-биологического агентства Владимира Никифорова, пик заболеваемости в РФ ожидается 8-10 апреля, а затем показатели начнут снижаться.
У респираторных инфекций, подобных коронавирусу, спад длится около 10-12 недель, то есть к началу или к середине июля эпидемия закончится.
Медики видят для этого как минимум две причины:
- неустойчивость вируса к теплу и ультрафиолету;
- эффективность предпринятых противоэпидемических мер.
Власти многих российских регионов по примеру Москвы ввели тотальный карантин, направленный на максимальную социальную изолированность.
Это может послужить хорошей основой для борьбы с коронавирусом, но точно спрогнозировать, закончится ли эпидемия в июле 2020 года, медики не берутся.
Свой сценарий развития эпидситуации в России выстроили специалисты международного медицинского журнала .
Что будет с заболеваемостью в отдельно взятой стране, они учитывают два критерия:
- эпидемиологический контроль со стороны государства;
- густонаселенность региона.
Россия входит в третью группу эпидемиологического риска с самым благоприятным сценарием. Здесь будет отмечена низкая прогрессия заболеваемости и быстрое затухание эпидемии.
Что будет с призывом в армию в России
Согласно указу российского президента, весенний призыв в армию должен был стартовать 1 апреля – войска планировалось пополнить 135 000 новобранцами.
Учитывая ситуацию с коронавирусом, призыв в 2020 году все-таки состоится, но пройдет с некоторыми коррективами.
Кампания будет перенесена практически на два месяца и начнется не раньше 20 мая. По первоначальному графику окончание призыва намечено на 15 июля, но в условиях пандемии процесс формирования отрядов новобранцев может растянуться до осени.
На фоне эпидемии в призывных комиссиях будут действовать такие меры:
- Призывников будут принимать по особому графику, который препятствует массовому скоплению молодых людей на местах.
- Парни, имеющие отсрочку, и те, кто освобожден от срочной службы, будут внесены в отдельную очередь.
- Призывные пункты оснастят бактерицидными излучателями, тест-системами и бесконтактными термометрами. Лица с признаками инфекции не смогут попасть в здание.
- Перед отправкой на место службы все призывники будут проходить обязательное тестирование на коронавирус.
- Во время пребывания на вокзалах и аэропортах предполагается использование медицинских масок.
А вот на демобилизации пандемия коронавируса не скажется – об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Все солдаты и матросы будут уволены из рядов вооруженных сил с момента выхода президентского указа и по истечении 12 месяцев службы.
Курортный сезон 2020 года
Несмотря на жесткие ограничительные меры по всему миру, любители путешествий продолжают строить планы поездок и выбирать, куда поехать и где отдохнуть в июле.
После отмены международного транспортного сообщения турагентства планировали переориентироваться на внутренний туризм, однако и он в условиях тотального карантина оказался под угрозой.
- Крым. Глава Республики Сергей Аксенов поручил министерству курортов и туризма региона не наращивать туристический поток в течение весенних месяцев. До 1 июня гостиницы приостановили бронирование номеров и заселение путешественников. Закрылся детский оздоровительный комплекс “Артек”, приостановили работу местные культурные объекты. Майские праздники полуостров будет встречать без туристов, но летом бронь вновь откроют, если эпидемия спадет.
- Краснодарский край. Бронирование и заселение гостиниц приостановили и власти Кубани. С 26 марта было закрыто авиасообщение между Краснодаром и Сочи, планируется приостановка железнодорожного сообщения внутри региона. Временно закрыт сочинский дендрарий, приостановлена работа общепитов и оздоровительных учреждений. Местные власти грозят полностью закрыть санатории и дома отдыха, если там обнаружится хотя бы один зараженный. Когда ограничения будут сняты, стоит ли ехать на курорты Кубани летом 2020, чиновники не сообщают.
- Турция. Эта популярная среди россиян южная страна тоже терпит убытки из-за пандемии коронавируса. Вначале курортный сезон здесь был перенесен с середины марта на конец апреля, затем Турция полностью прекратила международное сообщение. Российские эксперты прогнозируют восстановление турпотока в Турцию только в середине лета. Так что на июльский отдых на турецком побережье можно рассчитывать, но только при благоприятной эпидобстановке.
Без отдыхающих в июле 2020 года рискуют остаться популярные европейские города – Прага, Ницца, Канны, Верона, Венеция, Париж, Балчик, Варна, Милан и Мадрид.
В Европе не осталось ни одной страны без зафиксированных случаев коронавируса, поэтому июльский отдых в Европе нельзя назвать безопасным.
Меньшую опасность для туристов представляют отдаленные острова – Доминикана, Сейшелы, Бали, Гоа. Если транспортное сообщение с этими райскими уголками будет восстановлено, июльский отпуск можно будет провести именно здесь.