Приметы и поверья на 21 июня 2020 года: Фёдор Колодезник

21 июня 2020 года: Фёдор Колодезник

В славянском этническом численнике двадцать первый день июня зовется Федором Колодезником. В старину у русских крестьян считалось, что гром и молния на Федора сулят плохую уборку сена.

21 июня 2020 года: Фёдор Колодезник

Народно-церковный праздник Федор Колодезник ежегодно отмечается в двадцать первый день лета. Этот июньский день является у восточных христиан днем памяти великого страдальца за веру Феодора Стратилата.

Этот преданный Господу христианин жил в 3-4 веках на территории современной Турции. После принятия христианства ревностно отстаивал свою веру и боролся с язычниками.

Однажды в город, где жил Феодор, были привезены и установлены статуи языческих богов из драгоценных металлов.

Преданный своему Богу Феодор раздробил эти идолы, а «мусор» раздал малоимущим. За такой дерзкий поступок его предали избиению и пыткам. После этого его зарубили мечом.

С того времени как Русь приняла христианство великомученик Феодор Стратилат почитается как покровитель православного воинства. Его просят о защите на поле брани и во время боевых походов.

Поверья и приметы, связанные с 21 июня

С Федорова дня начиналась «навозница» — так называли время, когда вывозили навоз в поле. В этой работе, которая прежде  не считалась ни «черной», ни «грязной», принимала участие вся семья.

Сильная половина поселений и деревень в этот день с самого раннего утра грузили навоз на телеги и отправлялись в поля.

Место извозчиков в этот день занимали дети, а женщины и молодежь сваливали навоз на поля и равномерно распределяли его по почве.

Старики в этот день в полевых работах участия не принимали. У них была другая обязанность — приготовить всем обед, состоящий из 12 блюд. Если традиция соблюдалась, то каждый месяц года обещал быть сытым.

Читайте также:   Народные приметы 14 июня 2020 года в Устинов день

Погодные приметы на Федоров день

  • Коли на Федота большое количество росы на траве лежит, то погода будет ясная. Кроме этого, если верить народной мудрости, хорошо уродится лен и конопля;
  • Если гром с утра слышится, то жди скорого ненастья;
  • Коли На Федота громовые раскаты слышны с разных сторон, то жди в скором времени похолодания, а может даже и град;
  • Если в 21 день надвигается на селение гроза, то жди неудачный сенокос;
  • Коли к вечеру начинают облака затягивать небосвод, да еще и изменяют свой цвет на свинцовый — то ненастье будет бушевать все ночь;
  • Коли на Навозника птицы умолкли, то в скором времени жди грозы;
  • Если на Федора лебеди начали кричать ближе к вечерней поре, то в скором времени будет обильный дождь;
  • Коли сегодня кукушка сидит на сухом дереве, погода скоро станет холодной;
  • Если на Навозника болота начали активно зеленеть, то и дальше будет стоять теплая погода.

Свой день Ангела в этот июньский день празднуют все носители имен  Афра, Василий, Ефрем, Зосима, Иона, Константин, Маркиан, Мелания, а также Навкратий, Никандр, Павел, Фёдор, Феодосий и Феофан.

Чего не стоит делать 21 июня

Сегодня нельзя стоять спиной к солнцу или тыкать на него пальцем. Ночью спать запрещено, иначе вы  проспите свое счастье.

А все потому, что сегодня еще и празднуется день летнего солнцестояния. В этот день запрещено ссориться и скандалить.

С давнишних времен славянские знахари верили в то, что в эту ночь людям снятся только магические сновидения. Магия сна, который снится в ночь на 21 июня, настолько сильна, что реальность и сон тяжело отделить друг от друга.

Читайте также:   Казино Admiral: ваш путеводитель в мире азартных развлечений

В этот день часто проводили различные ритуалы. Считалось, что особенно сильны в этот день защитные, целебные и любовные обряды.

Есть предположения, что в этот день открывается дверь в иные миры, поэтому стоит быть осторожнее со всем этим. Если всего не знаете, лучше не заниматься подобным.

Загрузка ...
Новостная лента свежих новостей
Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи! У нас еще много полезной информации ...
Друг, не уходи!