Петровский пост начинается с 15 июня в 2020 году, что можно и чего нельзя

Петровский пост начинается с 15 июня в 2020 году

Спустя неделю после Дня Святой Троицы все восточные христиане вступают в период многодневного поста. Пост именован в честь апостолов Петра и Павла.

Петровский пост начинается с 15 июня в 2020 году

В 2020 году со второго июньского понедельника православные начинают первый летний пост. Он с давнишних времен относится к апостольскому воздержанию однако считать его строгим не слишком уместно. Он носит название Петровский.

Многодневное религиозное воздержание каждый раз начинается в разные дни, так как непосредственно этот пост связан с Троицей. В текущем году пост стартует с пятнадцатого дня первого месяца лета, а завершится он 11 июля.

Интересный факт — продолжительность этого апостольского периода каждый год отличается. Он может длиться от восьми до сорока двух дней.

Питание по дням Апостольского поста, что можно и чего нельзя кушать верующим

Петров пост – один из четырёх многодневных постов в уставе Русской Православной Церкви. Он, как и Рождественский, считается нестрогим, а иногда его и вовсе называют «компенсаторным», то есть обязательным только для тех, кто не постился в Великий пост перед Пасхой.

Однако пропускать Петров пост не рекомендуется. Его соблюдение — это проявление смирения и любви к Богу.

Какую пищу и когда вкушать в период апостольского воздержания и смирения:

  • в понедельник разрешены супы, каши, отварной картофель, но без добавления любого масла. Чтобы разнообразить стол, тушите или запекайте овощи и фрукты
  • во вторник можно побаловать себя рыбкой и другими морепродуктами;
  • в среду запрещено употреблять обработанные продукты, дозволяется хлеб и соль, вода, сырые фрукты и овощи, орехи, сухофрукты, мед;
  • четверг – правила вторника;
  • пятница – смотрите рекомендации к среде;
  • суббота – сохраняются условия вторника и четверга;
  • воскресенье – позволены морепродукты и рыба.
Читайте также:   Народные приметы 11 июня 2020 года в день Феодосии Колосятницы

Молитвенные слова, которые стоит прочитать перед и после приема пищи

Каждый верующий во Христа  перед тем, как употребить любой вид пищи обязан произнести молитвенные слова благодарности Господу.

И после еды также необходимо помолиться. Если в ежедневной суете это важное правило не соблюдается, то во время апостольского поста стоит непременно его придерживаться.

Еще с давних времен верующими подмечено, что подобные совместные чтения молитвенного обращения объединяют всю семью.

Перед каждым приемом пищи стоит произнести:

«Отче Наш», а после трапезы  поблагодарить Всевышнего такими словами: «Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас».

Правила поста, какие молитвы читать в этот период

Многие россияне, которые искренне верят в Господа и его сына Христа, интересуются какие молитвенные обращения читают во время Петрова поста. Такую информацию можно найти либо в Священном Писании, либо на специальных сайтах.

В многодневный период воздержания все мысли и молитвенные слова верующего во Христа обращены к апостолам Петру и Павлу.

В течение всего календарного года, а в пост  и подавно, обращаются к апостолам в сложных жизненных ситуациях, просят их утвердить в вере истинной православной, а также исцелить от различных заболеваний, ниспослать удачу в различных начинаниях.

 

Загрузка ...
Новостная лента свежих новостей
Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи! У нас еще много полезной информации ...
Друг, не уходи!