Новые правила зачисления ребёнка в детский сад введены в России в 2020 году

Новые правила зачисления ребёнка в детский сад в России

Для того, чтобы ребенок был зачислен в группу детского сада, родителям необходимо получить требуемое направление, выдаваемое муниципальным органом власти.

Новые правила зачисления ребёнка в детский сад в России

Выдача его может произойти только в том случае, если ребенка поставили на учет, а желаемых образовательных учреждениях для воспитания детей имеется свободное место. Для начала, родителям ребенка следует подать заявление.

В нем должна быть отражена информация, аналогичная той, которая подавалась во время приема в детский сад. Все требования для этого описаны в 9 пункте Порядка, утвержденного Министерством Просвещения в приказе №236 от 15 мая 2020 года.

Время вступления в силу обновленных правил приема в детский сад

Согласно нововведениям, которые были сделаны в законодательстве Российской Федерации, ребенок должен обязательно быть принят в тот детский сад, где уже находится его брат либо сестра. Подобная опция может быть предоставлена только в случае проживания их по одному адресу.

Министерство Просвещения, в своем приказе № 236, задача которого состоит в регламентировании приема детей в дошкольные учреждения образования, в полном соответствии с образовательными программами для дошкольников. Действовать он начал с 29 июня текущего года.

Изменения в правилах приема в 2020 году

В этом году осуществление приема детей дошкольного возраста в образовательные учреждения будет осуществляться исключительно с использованием ресурсов в сети Интернет.

Это даст возможность сделать открытым доступ ко всей информации касательно приема, и текущего положения дел в выбранном детском саду.

В общем доступе будет находиться количество свободных мест, ситуация с льготной очередью, и общее число свободных мест в конкретном саду.

При этом, в Москве и других больших населенных пунктах принятие такого закона почти не приведет к изменению ситуации. В это же время, подобный принцип принятия в дошкольные образовательные учреждения будет не слишком привычным для использования в селах или малых городах. В качестве примера можно взять Чукотский округ, где и по настоящее время не используются электронные очереди для поступления в ДОУ.

Кроме того, были ужесточены требования для подачи информации о воспитанниках дошкольных учреждений в систему регионов.

Читайте также:   Гороскоп на 24 июня 2020 года: вспоминайте о прошлом

Родители, проживающие в «глубинке», получат возможность не только подачи заявления, но и просмотра его статуса, и продвижения в текущей очереди, для чего будет достаточно просто подключиться к сети интернет.

По инициативе Правительства России была проведена интеграция местных и государственных сервисов, для создания общей очереди по всей стране.

Подобным образом, была сделана попытка реализации права молодежи на образование, закрепленного в Конституции.

Даже в том случае, если молодая семья будет вынуждена переехать, она ни в коем случае не будет ущемлена в правах, что до этого можно было рассматривать только в мечтах.

Для начала успешного применения нововведенного правила уже в текущем году, в регионах не потребуется применять большое количество усилий. Потребуется осуществить исключительно определение специалиста, который будет настраивать систему и обеспечивать информацией региональную базу данных.

Прежде всего, следует обеспечить изучение Положения о системе информации, для чего нужно создать пользовательскую инструкцию и план-график.

Руководители учреждения дошкольного образования также должны иметь доступ к системе, для предотвращения возникновения ошибок.

По причине использования электронной очереди в детские сады по всей России, все граждане будут находиться в одинаковых условиях.

Возможна ли подача заявлений сразу в несколько ДОУ

Максимальное количество учреждений, в которые можно обратиться одновременно, равняется трем. Для поступления одного ребенка может быть написано не более одного заявления. Большую важность также имеет расположение ДОУ в одном районе города.

Действия при отсутствии места

Если же в выбранном детском саду свободные места отсутствуют, родители имеют право на выбор другого, с наличием свободных мест.

Если же в них также отсутствуют свободные места, или родителей не устраивает зачисление  временного характера, ребенок может быть поставлен на очередь, с ожиданием освобождения свободного места.

Читайте также:   В России хотят ввести алкозамки: подробности новой инициативы

При его освобождении в срок до 1 февраля, ребенок записывается в очередь в автоматическом режиме.  Это поможет  намного упростить сам процесс поступления, и сделать его более прозрачным и понятным, вне зависимости от места проживания ребенка и его родителей.

Новые правила зачисления ребёнка в детский сад в России. Смотрите видео

Загрузка ...
Новостная лента свежих новостей
Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи! У нас еще много полезной информации ...
Друг, не уходи!