В конце 2019-го в российском правительстве объявили об утверждении предельных индексов роста цен на коммунальные услуги по регионам государства на предстоящий год.
На сколько подорожает коммуналка в России с 1 июля 2020 года
Из текста распоряжения властей № 2556-р следует, что повышать тарифы будут в каждом субъекте нашей страны, однако, чиновники предусмотрели определенные отличия.
Негативное воздействие целого ряда карантинных ограничений в связи с пандемией ощутил на себе, пожалуй, каждый россиянин.
Коронавирус ощутимо ударил по финансовому благополучию населения. Власть решила в этой связи продумать меры экономического характера, чтобы поддержать как рядовых граждан, так и представителей отечественного бизнеса.
Между тем, какие-либо конкретные рекомендации – отменить или все же в плановом порядке повысить тарифы на коммунальные услуги для населения – новая экономическая стратегия российского правительства не содержит.
Экономка России заметно упала, а платежеспособность граждан рухнула вслед за ней. Поползли слухи о том, что тарифы на услуги ЖКХ могут оставить прежними.
Тем более, что отрасль ЖКХ фигурирует в списке сфер, которые сильнее остальных пострадали от пандемии.
Физические лица задолжали за коммуналку в общей сложности уже свыше 700 миллиардов. Однако, тарифы на ЖКУ в России все-таки вырастут.
Где и на сколько подорожает коммуналка с 1 июля 2020 года
Коммуналка действительно подорожает в большинстве российских регионов уже с 1 июля 2020 года. Но в ряде субъектов граждане продолжат заполнять платежки по-прежнему, указывая в них расценки минувшего года.
В Москве тарифы на ЖКУ увеличатся не более чем на 5%, а для жителей Подмосковья их поднимут на 4,1%. Максимальное повышение ожидает Чечню (плюс 6,5%), минимальным окажется рост – в Ненецком АО (2,4%). Среднее повышение цен на коммуналку в стране достигнет, таким образом, отметки в 4%.
Подорожание коммуналки в России с 1 июля: кого ожидает наибольший рост тарифов
Кроме Чечни, самым заметным повышение тарифов окажется с 1 июля в Кабардино-Балкарии и в Республике Дагестан – ЖКУ подорожают в этих регионах на 5,4 и 5,2 процента соответственно. Далее в списке идет Ингушетия – там коммуналка станет дороже в целом на 5,1 процента.
Кроме Москвы, пятипроцентным будет повышение тарифов на услуги ЖКХ в Якутии, Бурятии и Омской области.
Правительство может отменить мораторий на «выбивание» долгов по ЖКХ
Властные органы Российской Федерации заявили о том, что будут штрафовать неплательщиков коммунальных услуг, не давая больше длительных отсрочек на уплату.
Утверждается, что у управляющих компаний накопились слишком большие долги, которые они не в состоянии уплатить самостоятельно.
ЖКХ не могут позволить отсрочки россиянам
Пандемия коронавирусной инфекции и карантинные ограничения привели к тому, что многие россияне остались без работы.
Соответственно, и средств для оплаты коммунальных услуг не осталось, так что долги возросли. Но эти обстоятельства не являются поводом для отсрочки, так как предприятия жилищно-коммунальных услуг не могут полноценно функционировать в условиях масштабных задолженностей.
Эксперт в области ЖКХ, сопредседатель некоммерческого партнерства «Управдом» Евгения Юнисова поделилась своим мнением касательно сложившейся в жилищно-коммунальном секторе ситуации.
Женщина отметила, что у управляющих компаний низкие доходы, они зависимы от предприятий, которые поставляют им ресурсы.
Поэтому у них не хватает материальных средств, чтобы самостоятельно покрывать долги граждан. Ресурсодобывающие организации не дают отсрочек органам ЖКХ, а те не дадут отсрочек россиянам.
Государство готово предоставить субсидии малоимущим гражданам
При этом те социальные слои населения, которые не могут оплачивать коммунальные услуги в полной мере, могут рассчитывать на получение помощи от государства в виде субсидий.
Юнисова акцентирует внимание на том, что управляющие компании не имеют другого выбора сейчас, кроме как сокращать период отсрочек, так как в противном случае вообще создастся рисковая ситуация для работы всего жилищно-коммунального сектора страны.
При этом эксперт добавляет, что последствия коронавирусного кризиса не так сильно задели органы ЖКХ.
Хотелось бы напомнить, что глава Министерства энергетики Российской Федерации Юрий Маневич предложил сократить срок моратория на штрафы за задержку оплаты ЖКХ. При этом, в Государственной думе России вообще выдвигается предложение снять мораторий задним числом, с первого мая.
Остается неизвестным, как в этой ситуации быть простым россиянам, которые столкнулись с кризисом, безработицей и безденежьем.
Ведь на обещанные государством субсидии сможет рассчитывать не каждый, а платить по счетам нужно будет всем. Остается только следить за дальнейшим развитием ситуации в сфере ЖКХ.