Организаторы 12-й Всероссийской переписи населения 2020 года сообщили, что в связи с пандемией коронавирусной инфекции, вынуждены провести данное мероприятие в два этапа.
Когда пройдет всероссийская перепись населения в 2020 году
Таким образом, основной комплекс мер был перенесен, чтобы избежать нежелательных контактов и возможности распространения COVID-19.
Изначально предполагалось, что перепись проведут с 1 по 31 октября 2020 года.
На какие числа перенесли основной этап Всероссийской переписи населения 2020 года
Пресс-центр Федеральной службы государственной статистики (Росстат) в начале октября 2020 года сообщил, что основной этап Всероссийской переписи населения будет перенесён на 1 апреля 2021 года. Ориентировочная длительность мероприятия составит один календарный месяц.
Несмотря на данное обстоятельство, для того чтобы упростить работу, Росстат объявил о начале второго этапа переписи, что предполагает посещение труднодоступных регионов страны и отдалённых поселений, к которым трудно добраться.
Перепись в труднодоступных регионах в отличие от основного этапа продлится до 30 июня 2021 года, что позволит сотрудникам Росстата подойти к сбору статистики менее поспешно и более основательно.
По состоянию на 3 октября, переписчики находятся в поселениях Бай-Тайгинского района Тывы, в Томской области и Ямало-Ненецком автономном округе.
Предполагается, что работники Росстата посетят до 2,6 тыс. населённых пунктов, которые в основном находятся в Сибири, на Севере и в Дальневосточных регионах.
Работники Росстата будут обходить дома с планшетами
Согласно официальным данным, бюджет выделенный на проведение Всероссийской переписи населения в 2020 году составил 33 млрд рублей.
Выделенная сумма позволила приобрести каждому из переписчиков рабочий планшет, с которым они будут посещать населённые пункты и совершать обход домов.
Предполагается, что это позволит упростить мероприятие и провести его организованнее и значительно быстрее.
Заместитель главы Росстата Павел Смелов добавил, что заполнение электронных листов позволяет легко составить базу данных и сотрудники службы смогут действовать налегке.
По его мнению, планшеты должны выдержать температуру ниже 30 градусов. Также они позволят переписчикам лучше ориентироваться на местности, а также использовать карты маршрутов.
Все данные и заполненные анкеты будут поступать по сети Интернет в информационное хранилище Росстата, где другие сотрудники будут заниматься составлением статистики и анализом, полученных данных.
Итоги переписи, загруженные на цифровую платформу, будут доступны любому желающему, который захочет с ними ознакомиться. Также будет вестись работа, чтобы полученные данные представить в графическом, понятном виде.