Минимальный размер оплаты труда в России сегодня составляет 12 130 рублей. В следующем году правительство собирается увеличить данную сумму чуть больше, чем на 2%.
Каким будет МРОТ в России с 1 января 2021 года
Учитывая инфляцию и рост цен, такой рост кажется явно недостаточным. Некоторые эксперты уверены, устаревшую методику расчетов вообще нужно менять. Окончательная цифра МРОТ на 2021 год будет известна позже.
В 2018 году российское правительство наконец-таки приравняло минимальную зарплату в Российской Федерации к прожиточному минимуму.
В теории данные показатели должны быть равны, но на законодательном уровне данная брешь существовала долгие годы. Несмотря на решение проблемы, величина МРОТ по-прежнему остается невысокой.
Напомним, прожиточный минимум считают один раз в квартал в течение года. В качестве статистических данных при расчете применяют сведения из аналогичного периода прошлого года.
Ранее Министерство труда подготовило проект, устанавливающий размер прожиточного минимума за IIквартал.
При расчете использовалась статистика стоимости жизни в стране в целом. В результате прожиточный минимум для трудоспособных граждан составил 12 392 рубля.
Планируется, что данная сумма с 1 января 2021 года станет минимальным размером оплаты труда на территории Российской Федерации.
На законодательном уровне величину МРОТ определят несколько позже. В первую очередь, законодатели одобрят прожиточный минимум за II квартал 2020 года.
После данный показатель ляжет в основу при определении минимальной зарплаты в России на следующий год.
По факту МРОТ ниже прожиточного минимума
До принятия новых поправок в Конституцию минимальный размер оплаты труда был не меньше прожиточного минимума, но из него еще вычитали НДФЛ.
Главный посыл Конституции – это сохранение власти Владимира Путина до 2036 года. Прямо говорить об этом было не очень красиво, поэтому поправки завернули в социально значимые программы, одна из таких – закрепление минимальной зарплаты не ниже прожиточного минимума.
На законодательном уровне это действительно так, но необходимо понимать, получающие россияне зарплату в размере МРОТ еще отдают государству подоходный налог 13%.
Если сегодня человек получает 12 130 рублей, то на руки ему заплатят 10 553 рубля, что ниже прожиточного минимума. Тем не менее такая выплата не нарушает действующие законодательство. Обновленная Конституция не решила данную проблему.
Когда государство отменит подоходный налог на МРОТ
Подобные разговоры в российском обществе ходят уже давно, в том числе и в стенах правительства. Учитывая большое количество людей, получающих сегодня минимальную зарплату в России, государство потеряет огромные деньги при отмене НДФЛ. Главный удар будет нанесен по бюджету.
Возможно, риторика и позиция властей вскоре изменится на фоне пандемии коронавирусной инфекции, из-за которой серьезно пострадали доходы российских семей.
Ранее правительство не вычитало подоходный налог из МРОТ, который выплачивался безработных гражданам последние несколько месяцев.
Если россиянин претендовал на повышенное пособие в размере 12 130 рублей, то в конце месяца ему приходила именно такая сумма без вычета НДФЛ.
Напомним, каким будет размер МРОТ в следующем году, зависит от нескольких факторов:
- Цены в стране;
- Уровень безработицы;
- Инфляция;
- Производственные показатели.
Размер заработной платы на полной ставке не может быть меньше, установленного в Российской Федерации минимального размера оплаты труда. Сегодня это значение составляет 12 130 рублей.
Стал известен МРОТ на 2021 год. Смотрите видео