Амнистия, которая могла бы состояться 3 сентября 2020 года, до сих пор не получила официального подтверждения.
Будет ли амнистия 3 сентября 2020 года
Это, несмотря на то, что в президентском Совете по правам человека обсуждали вопрос, связывая скорейшее освобождение с последствиями эпидемиологической ситуации в стране.
Доводы в пользу освобождения заключенных 3 сентября 2020 года
Адвокаты настаивают на том, что при текущем положении вещей СИЗО, как и отечественные колонии, представляют собой места с высокими рисками распространения коронавируса.
Из-за бездействия со стороны чиновников правозащитники начинают переживать. К непосредственному Дню Победы амнистия не была проведена, поэтому многие заключенные надеялись на то, что ее проведут к 3 сентября. Именно в этот день завершилась Вторая мировая.
В группу риска попали заключенные старше 60 лет, которые имеют проблемы по части здоровья. Таких граждан на территории России насчитывается 9,5 тыс. человек.
В СПЧ делают упор на то, что в СИЗО находятся не только реальные преступники, так и те граждане, которые стали жертвами:
- следственных ошибок;
- судебных неточностей;
- злоупотреблений.
Чтобы разгрузить и без того наполненную систему, необходимо провести амнистию на широких основаниях. Волна должна затронуть тех осужденных, которые попали за решетку по так называемым «легким статьям».
Амнистия для безопасности граждан
Основная цель, которую преследуют правозащитники, желающие амнистировать россиян, затрагивает заботу о здоровье граждан.
Во ФСИН говорили о том, что в СИЗО сохраняется повышенная плотность. Так же картина просматривается в исправительных учреждениях. На фоне пусть и идущей на спад пандемии это все еще высокий риск.
Не добавляет радужных настроений тот факт, что мир замер в ожидании второй волны заболеваемости.
В Роспотребнадзоре делают все возможное, чтобы защитить школьников и педагогические составы от инфицирования коронавирусом.
Для этого разрабатываются новые алгоритмы образовательного процесса, вводятся дополнительные санитарные требования. Одним из главных пунктов считается необходимость разобщить детей.
В исправительных учреждениях сделать подобное крайне проблематично из-за высокой наполняемости, поэтому амнистия смогла бы послужить надежным инструментом улучшения существующей ситуации.
Власти ряда европейских стран успешно провести свои амнистии, которые тоже были связаны с заботой о безопасности заключенных.
Программы были внедрены на территории Франции, Италии. В ряде земель Германии тоже были проведены идентичные мероприятия, а в Турции заключенных приняли решение отпустить на временном основании.
По похожему сценарию можно действовать на территории Российской Федерации. Для примера специалисты привели необходимость ускорить существующие процессы по части функционирования системы УДО.
Дополнительным инструментом разгрузки может послужить выбор альтернативной меры пресечения вместо СИЗО.
Проблемы амнистии на фоне пандемии
Правозащитники из СПЧ не ставят амнистию в качестве самоцели. Вместо этого они обращаются в различные инстанции с просьбами сформировать программы перевода граждан, находящихся в СИЗО, для перехода под домашний арест.
Чтобы отслеживать ситуацию, специалисты проверяют поступающие сигналы их мест принудительного содержания касательно неблагоприятной эпидемиологической обстановки.
В качестве одной из инициатив выступает выбор смягченной меры пресечения тем, кого задержали за преступления ненасильственного характера.
Еще одна обратная сторона эпидемии кроется в ухудшении бытовых условий заключенных, ведь посылки на период активной стадии карантина запретили.