1 июля 2020 года Владимир Путин объявил нерабочим днем

1 июля 2020 года Владимир Путин объявил нерабочим днем

Президент назначил день проведения голосования по изменениям в Конституцию. У бухгалтеров сразу возникли вопросы: 1 июля – это выходной день или нет? Как оплачивать нерабочий день по Указу В.Путина?

1 июля 2020 года Владимир Путин объявил нерабочим днем

Сначала разберемся, как день голосования влияет на производственный календарь. Как мы уже выяснили, дата 1 июля 2020 года – нерабочий день.

Такого понятия в ТК РФ до сих пор нет, несмотря на длительный коронавирусный нерабочий период.

Поскольку законодательство ответов не дает, приходится ориентироваться на разъяснения Минтруда. Чиновники давали их по поводу коронавирусных нерабочих дней.

Основные тезисы таковы:

  • Нерабочие дни не являются выходными или праздничными,
  • Они не меняют нормы рабочего времени,
  • Предшествующий рабочий день, в данном случае это 30 июня, на час не сокращается.

Следовательно, в производственном календаре дата 1 июля не выделяется как выходной или праздничный. Норму рабочего времени в июле президентский указ также не меняет, поскольку эта дата приравнена к празднику только в целях расчета зарплаты.

Президент подписал Указ о назначении даты голосования. В самом документе нет указаний, каким днем является дата 1 июля, выходным или нет.

Нам понадобится другой нормативный акт, чтобы дать точный ответ, как оплачивать нерабочий день по новому Указу Владимира Путина.

Как оплатить отдых 1 июля 2020 года

Если компания не работает в день голосования, работодатель обязан сохранить зарплату за день отдыха сотрудников:

  • Для персонала на окладе праздничные дни размер оклада за месяц не уменьшают (ч. 4 ст. 112 ТК РФ). Если все остальные дни в июле отработаны полностью, то начисляйте обычный полный оклад за месяц,
  • У сдельщиков нет заработка в нерабочий праздничный день. Работодатель должен компенсировать потерю заработка, но сделать это можно по своим собственным правилам. Например, по расценке и норме дневной выработки. Или по среднему заработку, или сделать расчет каким-то другим способом. Главное, чтобы порядок расчета был закреплен в локальных актах компании (ч. 3 ст. 112 ТК РФ).
15 января 2020 года президент Российской Федерации в послании Федеральному собранию заявил, что в действующую Конституции пора вносить поправки. Владимир Путин предложил закрепить в основном законе меры социальной поддержки.
В частности, обязательную ежегодную индексацию пенсий. Было заявлено о расширении полномочий парламента и Конституционного суда.
Предложено утвердить приоритет национальной конституции над требованиями международного законодательства.

Всего рекомендовалось скорректировать 22 статьи в главах с 3-ю по 8-ю основного закона РФ.

В экспертную группу, которую возглавили сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников, а также директор Института законодательства Талия Хабриева тогда же включили 75 общественных деятелей.
23 января Госдума в первом чтении приняла законопроект президента о поправках. В дальнейшем в рабочую группу поступило боле тысячи предложений о дополнительных поправках.
Перед вторым чтением 10 марта было внесено 170 поправок. Скорректированы были 41 статья. Например, появились положения о недопустимости нарушения суверенитета и территориальной целостности России и о правопреемстве РФ по отношению к СССР.
Русский язык признавался языком государствообразующего народа и объявлялась защита института брака как союза мужчины и женщины.11 марта Госдума приняла законопроект о поправках в третьем чтении. В тот же день его одобрили сенаторы.

17 марта Владимир Путин подписал указ об общероссийском голосовании по одобрению изменений в конституции на 22 апреля.

Загрузка ...
Новостная лента свежих новостей
Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи! У нас еще много полезной информации ...
Друг, не уходи!